Почему «СМАЙЛ»? 7 причин

Первый раз в первый класс

р

ПОЛЕЗНО: "Наши предложения к 1 сентября: родителям, садам, школам"

Помните детскую песенку на слова Юрия Энтина «Первоклашка, первоклассник, у тебя сегодня праздник, он серьезный и веселый, встреча первая со школой!»? А ведь, действительно, 1 сентября – большой праздник для маленького человечка. За ним – школьная жизнь, которая даже взрослых страшит своей серьезностью. «Нынче в школе первый класс вроде института», - пела Алла Пугачева в далекие 80-е. А в современной школе нагрузки только увеличились. Как же сделать так, чтобы с первого дня не отбить у ребенка желание учиться, не напугать?

 Подарите ребенку позитивные эмоции с самого утра. Пусть его разбудит любимый мультяшный герой. Например, Бэтмен или Человек-Паук – для мальчишек, а девчонки будут в восторге от Винкс или Русалочки. Попросите аниматора поздравить первоклашку, помочь собрать ранец, вручить воздушные шары и подарок. А мама может порадовать ребенка вкусным завтраком. Первоклашке будет приятно, если в школу его будут сопровождать родители и родственники. Подбадривайте ребенка, фотографируйтесь по дороге и не делайте замечаний.

Как правило, в школе 1 сентября ограничивается одним уроком. Продумайте развлекательную программу для вашего школьника. Вариантов может быть несколько.

День первоклассника. Устройте что-то типа для рождения первоклассника. Позовите гостей домой или закажите в детском клубе или кафе для них анимационную программу, угощения. Пусть дети поздравят ребенка, подарят подарки и поиграют вместе. Фотографии с этой веселой дружеской вечеринки еще долго будут радовать малыша в школьные будни. Можно заказать сказочных героев во ваш двор, для всей ребятни. Главное, чтоб первоклассник был в центре внимания и почувствовал, что 1 сентября – не грустный, а очень даже веселый праздник!

Кафе-мороженое – лучшее для сладкоежек. Превратите 1 сентября в проводы лета и пригласите ребенка полакомиться мороженым. В кафе поболтайте на различные темы, без напутствий, как друзья. Здорово, если посещения кафе-мороженого станут для вашей семьи первосентябрьской традицией. Тогда каждый новый учебный год будет начинаться со предвкушения чего-то сладкого.

Домашняя мастерская. Хорошие отношения между детьми и родителями строятся в процессе совместной деятельности. А если эта деятельность созидательная, ребенку будет интересно и весело. В зависимости от интересов малыша, вы можете что-то сделать вместе: построить игрушечный дом, смастерить скворечник, пошить игрушку-перчатку для кукольного театра или даже приготовить вкусный ужин для гостей.

Цирк, театр, кино. После утомительной линейки и первого урока отправьтесь в цирк или на детские сеансы в кино, театр. Пассивная роль зрителя поможет отойти от утреннего напряжения. А по пути домой стоит заглянуть на какую-нибудь игровую площадку или в детский центр с лабиринтами.

Праздник непослушания. А что, если немного побезобразничать? Ведь уже с завтрашнего дня вы будете мотивировать ребенка к отличной учебе и прилежанию. Так, быть может, позволите отдохнуть ему перед дальней дорогой длиной в 11 лет? Пригласите домой аниматоров в образах, которые не отличались послушанием (Карлсон, Пеппи Длинныйчулок, пират и т.п.) и гостей-сверстников. Пусть устроят в комнате ребенка бои подушками, поучатся рисовать руками, выпачканными в варенье, покривляются в фотообъектив, потанцуют и позволят себе мелкие шалости. Роль героев могу исполнить и папа с мамой. Дети будут в восторге.

Дорогие родители, не поленитесь что-нибудь устроить для вашего первоклассника. Ведь 1 сентября - огромный стресс. А в качестве борьбы со стрессами психологи, все, как один, высказываются в пользу праздников. Ведь умение радоваться — это искусство, и учиться ему надо с рождения. 

 Виктория Лысенко, директор клуба "Смайл"