Почему «СМАЙЛ»? 7 причин

Выпускной в детском саду: сказочные воспоминания

л

Вот он, последний официальный день детства. Знаковое событие. После него ребенок приобретет статус первоклассника, который вначале войдет в его жизнь полными ожиданиями и приготовления к школе летними деньками, а потом - как холодный душ – десятилетний груз ответственности, невыученных уроков, боязни забыть строчку из стиха, экзамены, тесты…. И очень часто взрослеющий человечек будет переноситься мыслями в беззаботное время, на детсадовский выпускной. А уж о том, насколько радужными и сказочными будут эти воспоминания, следует позаботиться родителям.

По опыту прошлых лет, наш клуб предлагает следующий сценарий проведения последнего звонка в детском саду.

Встреча у дверей детсада. Вини-Пух и Пятачок встречают детей и родителей добрыми или шутливыми приветствиями, открывают дверь и желают удачи. К примеру:«Ух, а кто это идет такой красивый!» «Привет, а у нас сегодня выпускной. Ой, не у ас, а у вас! Поздравляем!»

После встречи с Вини и Пятачком на детском личике загорается улыбка. А возможная утренняя нервозность сменяется волнующим ощущением праздника.

Приготовления. Накануне утренника в группе, как правило, большая метушня: очень тесно, все волнуются, и дети и родители нервничают – последние приготовления сродни кошмару. И тут настоящей палочкой-выручалочкой могут стать трудолюбивые красавицы Золушка и Белоснежка. В сумочке у них лежат расчески, иголки с нитками, влажные салфетки, зеркальце. Они помогают мамам и подбадривают детей.

Вход в зал. Выпускной в детском саду сродни балу: девочки в пышных платьях, мальчишке одеты донельзя официально. Так почему бы не поддержать бальную тему? Пусть у входа в зал ребятишек встречают Принц и Принцесса (в них могут переодеться аниматоры, изображавшие Вини-Пуха и Пятачка). Это подчеркнет торжественность момента.

Вход в зал вообще можно превратить в красивейшую церемонию, если рядом с персонажами будет стоять воспитательница и оглашать приглашенных. Например, «Оля Иванова с мамой и бабушкой!» «Ваня Петров с папой, мамой и братом!» После оглашения прибывших, Принц целует девочке руку, а с мальчиком обменивается рукопожатиями, а Принцесса делает реверанс.

Утренник. Роль аниматоров в утреннике второстепенна. Они могут озвучивать связки между блоками выступлений, им можно доверить какую-то часть сценария. Но никак не ведение всего праздника. Хорошо, когда утренник ведет воспитательница или музыкальный руководитель. Она точно знает сценарный ход мероприятия, наизусть помнит имена детей и персонала. Она, уж точно, ничего не спутает и подскажет забывшему слова.

Но, конечно, можно доверить ведение и сказочным персонажам. Не требуйте от них знания сценария назубок. Папочка с текстом в этом случае вполне уместна.

При выборе героев для утренника, лучше остановить свой выбор на персонажах советских мультфильмов и сказок. Идеально подходят герои, в роли которых есть воспитательные моменты. Например, пара Мальвина и Буратино, Знайка и Незнайка, Крокодил Гена и старуха Шапокляк.

Фотосессии. Как правило, после утренника родители и дети еще остаются в зале для фотосессии. Этот этап также должен быть спланирован. Пусть в зале будут 3-4 «островка» для фотографий. Тогда родители смогут переводить детей с одного «островка» на другой и не будет скапливаться очередь только лишь возле одной «парадной стены». Например, около «задника», который обычно оформлен шарами, с детьми фотографируются Мальвина и Буратино. Поодаль – Вини-Пух, а чуть дальше – Пятачок. Воспитатели также должны оставаться в зале, ведь каждый родитель захочет сделать фото с ними.

«Праздничный беспорядок» на улице. Торжественная часть в зале зачастую сменяется «праздничным беспорядком» на улице. Начать этот блок лучше с сильного момента (выпускание голубей, воздушных шаров, взрывом хлопушек-конфетти и проч.). После этого включают 2-3 машины мыльных пузырей и под музыку дети танцуют бегают, аниматоры резвятся вместе с ними. Тут также родители могут делать фотоснимки, на улице они получаются очень солнечными и особенно позитивными.

 Автор статьи - Виктория Лысенко, директор клуба веселых событий «Смайл»